
ヨーグルトを食べるようになってから、ジャムを消費するようになった。
ジャム系で一番好きなのはなんといってもマーマレード。
今年は「レモン」「夏みかん」「ゆず」と何度も作って、
なんとなくコツというか、自分が好きなタイプのマーマレードを
つくれるようになった。
今度は「イチゴ」に挑戦。
とはいえ、イチゴジャムはジャムの中ではテンション低い方。
「甘さ控えめ」とあるレシピを見つけて、とりあえずやってみた。
イチゴのヘタをとったり、切ったりしている間、
キッチンがすごいいい香り〜。
なんだかとても幸せな空間になっていて、
コロナ拡大中という現実がウソのようで、ちょっと不思議になった。
煮込んでる間は、甘すぎる香りが・・・。
案の定、仕上がりは残念ながら私のイメージよりはるかに甘くて、
しかもイチゴの果肉も柔らかすぎ。
次回は砂糖をもうちょっと少なくして、
イチゴを半分に切るのは全体の半分くらいにして、
煮る時間も短くしてみよう。
