
いただいた家庭菜園の新生姜。
冷蔵庫に入れっぱなしになっていたのを思い出した。
やばい、早くシロップにしなくっちゃ。
前回のシロップ、ちょうど使い切ったところだから、タイミングいい〜。
そういえば、先日テレビで「男子ごはん」を見ていたとき、
ゲストの蒼井優さんが生姜の皮をスプーンでこそげおとしていたのを
思い出して、なんとなく真似してみた。
確かに簡単で、しかも無駄にけずらなくてすむ。
いつも包丁で皮をむいてて、深くむき過ぎたとき、
もったいないなぁと思っていたから、これはいいことを教えてもらった。
ザクザク切って、生姜と同量の砂糖と1.5倍の水と
シナモン、鷹の爪、グローブをいれて、圧力鍋で5分。
朝のあっという間で、スパイシージンジャーシロップ完成。
炭酸やビールで割っても美味しいし、冷蔵庫の中には常備したい♪