台湾2日目。時差は1時間日本より遅いだけ。
いつも通りに起きたら、台湾時間の4時半。
スマホでいろいろ検索&確認しながら5時半にホテルを出た。
朝早くからやっているという、おこわのお店『民生
嘉義米糕』へ。
もうすっかり明るくて、お店には人がボチボチ入っていた。
そぼろご飯、肉団子、煮卵、鰹だしスープでたったの65TDW(約250円)。
すばらしい〜。
散歩がてら立ち寄った市場はまだ朝早すぎて準備中。
市場に来ると外国に来たという感じがしてワクワクする。
台中では『民族公園』の中にある『台湾民俗文物館』で歴史的な建物やお部屋を見学した。
道を聞いた人が、台湾の伝統楽器の先生で、お願いしたら1曲演奏してくれた。
演奏しながら歌うものらしい。
台湾の人は感じがよくて親切な人が多いのがうれしい。
お昼は『沁園春』でお目当の小籠包。
普通のと蟹味噌入りと両方食べて大満足。
オペラハウスをササッと見て、電車で斗六へ移動。
ここで2泊。
斗六は日本統治時代に建てられたバロック様式の建築が見どころ。
日本と同じで古い建物を利用して今時のおしゃれなお店を作るもの流行っているみたい。
どこも一緒だなぁと思う。
よくみるとマンゴーやパパイヤの木が街の中にある。
こうやって実がなるんだなぁとビックリした。
夜は珍しいイカのくちばしのお店『
阿國獅嘴大王魷魚火庚』へ。
大絶賛はしないけど、普通に美味しかったかな。
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