行こうと思っていたお店とことごとくスケジュールが合わず、
思い出した
『カイ燗』と
『火弖ル』。
久しぶりに会う友達は日本酒好きだったので、とりあえず『カイ燗』を予約。
カイ燗は予約の時に、ビールなし、お燗と常温だけ、夏は冷酒が1種類と聞かされた。
うーん、しぶい。
たまたま私も友達もランチを食べそびれていて、
空きっ腹に日本酒はちょっとね〜となり、
腹ごしらえに
『ウッドベリーズマルシェ』でフルーツサンドを。
これが生クリームに塩がきいてて、メロンの甘さが引きたち、かなり美味しかった!
安心感とともにカイ燗へ。
やっぱり暑かったからまずは冷酒。
ちょっと濃いめの純米酒は氷入りでさっぱりする。
日本ではあんまり見かけないババガヌーシュが
メニューにあったから嬉々として頼んだ。
東欧系のナスとゴマのディップ。
フムスは日本でもかなり普及してるけど、ババガヌーシュは珍しい。
ちょっとスパイシーなエスニックフードって意外と日本酒と合うのね。
お燗を頼んだら、夏だからと、ちょっとぬる燗にしてくれた。
トロッとしてるのにベタッとしてなくて、美味しい〜。
日本酒は好きだけど、いつも冷やで飲んでいるので、
お燗はまだまだ未知なる世界。
開拓の余地ありだなぁとうれしくなってしまった。
大満足ですぐそばの『火弖ル』へ移動。
ここはカイ燗の2号店。
大衆居酒屋っぽくてここもいい感じ。
鯛の昆布じめもイワシの海苔巻き、絶品でした。
今度は順番を逆にしてハシゴしよう。
ミロンミロンのHPはこちら>>>
http://www.millonmillon.com/