数年ぶりににヨットに乗せてもらった!
油壺から浦賀海道を通って向こう岸の千葉の保田までクルージング。
保田の
『ばんや』で一泊して戻るというスケジュール。
ばんやは漁協直営の海鮮食堂で宿泊施設もあり、お風呂は高濃度の炭酸泉。
ネットでチェックした時から、すごく楽しみにしていた。
往路はお天気に恵まれ、9時半出航。
船上では、遠くに貨物船や漁船、カモメ、潜水艦など見ながらリラックス。
風は気持ちよかったけど、海風に当たっていたらだんだん寒くなってきて
もっと防寒してくればよかったなぁとちょっと反省した。
自然って想像以上に振り幅があるから、荷物になるけど、
念のための準備ってやっぱり大事なのね。
なにはともあれ、無事に13時ころ、保田に到着。
お腹ペコペコでばんやに駆け込んだ。
いつもは混んでいて普通に1時間以上待つらしいけど
11月は比較的空いてるそうで、すんなり入れた。
多人数なので、たくさんオーダーできる!
アジの刺身、たたき、なめろう、フライ、クジラの唐揚げ、ステーキ、
金目鯛の煮付け、エビのかき揚げ、カマスの塩焼き、などなど。
新鮮な海鮮料理をもりもり食べた。
チェックインしてお風呂に入り、近くのスーパーに買い出しにいって、
また部屋で宴会。
体力勝負のハードスケジュールだった。
復路は仕事で早く帰りたかったので、時間の見えないヨットには乗らず、
お見送りして、金谷からフェリーで京急久里浜を経由することにした。
あいにくの雨だったけど、このフェリーも初めてだったので楽しめた。
久里浜で、最後にダメ押しのランチ寿司。
ヨットにフェリーに海鮮料理にと、海三昧の2日間。
ヨットで戻ったグループも雨にもかかわらず、
最短コースで無事に油壺に着いたそうでよかったよかった。
ヨットメンバーの皆さまはとっても気持ちのいい人ばかりで
すごく楽しく快適な旅でした。
ありがとうございました〜。
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