秋もググッと深まり、日本酒も熱燗が美味しくなってきた。
グルメの友達が行きたいという神泉の
『松濤はろう』へ。
名前だけみるとカジュアルなお店のような印象だけど
年齢層が高い、大人が行くカウンターの和食屋さん。
若いけどバリッとしたご夫婦がやっている。
お料理はメニューの中で、気になるものを数点入れてもらい
あとは「おまかせ」にした。
女将が秋田出身だそうで、日本酒はどちらかというと秋田のモノが多い。
最初は冷で、途中から熱燗で、女将に好みを伝えながら
料理とのバランスや流れで、適当に選んでもらった。
カウンター越しに、大将のキレイで丁寧なお仕事に感心しながら、
自分ではとても作れないお料理を堪能。
お造り盛り合わせ、自家製コンビーフと焼野菜、
カマスと金時のかき揚げ、鰹のワタのホイル焼き、その他もろもろ。
秋の夜長に、とってもいい時間を過ごさせていただきました。
ありがとうございました。
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