ほぼ毎朝コーヒーは飲んでいる。
ここ10年くらい、挽いてある缶の安いコーヒーを何も考えずに入れていた。
それがちょっと前に、たまたま妹が豆のままのコーヒーをくれたので、
コーヒーを入れる時に豆をミルで挽くようになった。
昔は毎朝そうしていたっけ。
豆を挽くときの音や香が好きだった。
そのあとまたしても、たまたまお土産でコーヒー豆をもらったりしたおかげで
昔の習慣が戻ってきた。
新鮮なコーヒーは入れてる時にブワーっと細かい泡が立つ。
もらった豆がなくなった後、もはや缶の挽いてあるコーヒーを飲む気になれず
とりあえず、ご近所の中道通りにある
『散歩』で豆を買ってみた。
豆と煎り具合を選んでお願いすると焙煎してくれて、30分くらいでできる。
なんとなく選んでみた「ブラジルヨシマツ」で「やや深煎り」。
朝の楽しみが増えたなぁ〜。
ミロンミロンのHPはこちら>>>
http://www.millonmillon.com/